Freitag, 29. September 2023

Marmor-Chocolate Chips- Kuchen im Glas




Zutaten:

  • 8 hohe Weckgläser (200ml)
  • Butter zum Ausfetten
  • Semmelbrösel zum Ausstreuen
  • 250g Mehl
  • 80g Speisestärke
  • 1/2P Backpulver
  • 100g Zucker
  • Prise Salz
  • 160g Sanella
  • 4 Eier
  • 200ml Milch
  • 1 Bioorange
  • 80 g Zucker
  • 20g Kakao
  • 40g gemahlene Mandeln
  • 4 El Milch
  • 100g Zartbitter Schokolade grob gehackt (z.B. von Dr.Oetker)




Zubereitung:

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Gläser mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. 
Mehl, Speisestärke, Backpulver, 100g Zucker, Salz, Sanella, Eier und 200ml Milch zu einem Rührteig verrühren. Schale der Orange abreiben, Orange auspressen. Schale und Orangensaft unterrühren. 
Die Hälfte des Teiges in die Gläser füllen. Anschliessend die grob gehackte Schokolade auf den hellen Teig verteilen.
Den restlichen Teig mit 80g Zucker, Kakao, gemahlene Mandeln und 4 El Milch verrühren. Den dunklen Teig als letzte Schicht in die Gläser füllen. Die Gläser dürfen max. zu 2/3 befüllt werden, da der Teig aufgeht.
Die Gläser auf den Rost 2.Schiene von unten stellen und 35 Minuten backen. 
Zwischenzeitlich die Gummiringe von den Einmachgläsern in kaltes Wasser legen. 
Gläser nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen. Gummiringe jeweils auf einen Deckel legen und die Gläser sofort mit den Deckeln verschliessen (Klammern benutzen). Dann auskühlen lassen.





Wenn man Teig übrig hat (wie ich) oder zu wenig Gläser vorhanden sind, kann man die kleinen Kuchen auch in ofenfesten kleinen Formen backen.