Freitag, 13. Oktober 2023

American Cheesecake mit Heidelbeertopping




Zutaten:

  • 75g Butter
  • 180g Vollkorn Butterkekse
  • 2 Tl brauner Zucker
  • Prise Salz
  • 1/4Tl Zimt
  • 600g Frischkäse
  • 150g Magerquark
  • 190g Zucker
  • 3El Speisestärke
  • 3 Tropfen Vanillearoma
  • 1 Bio Orange
  • 200ml Sahne
  • 2 Eier
  • 225g Heidelbeeren TK aufgetaut
  • 3Tl Puderzucker
  • 3Tl Speisestärke


Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Form mit Backpapier auslegen.
Butter in einem Topf zerlassen. Kekse in eine Gefriertüte geben und mit einem Wellholz fein zermahlen. Zermahlene Kekse, Butter, brauner Zucker, Salz und Zimt vermischen und auf den Boden der Form geben. Fest auf den Boden andrücken. 8 Minuten backen und auskühlen lassen. Backofen auf 160 Grad stellen.
Die Schale der Orange abreiben, dann die Orange auspressen.
Frischkäse und Quark verrühren, Zucker und Stärke untermischen. Vanillearoma, 2 Tl Orangenabrieb, Orangensaft, Sahne und Eier kurz unterrühren. Füllung auf den Boden verteilen.
60 Minuten bei 160 Grad backen, aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer den Kuchenrand von der Form lösen. Wieder in den Backofen stellen und dort bei leicht geöffneter Tür ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Danach für weitere 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Heidelbeeren mit dem Puderzucker erhitzen und zum Köcheln bringen. Stärke mit 3 El kaltem Wasser verrühren und dann unter die Blaubeeren mischen. 1 Minute köcheln bis es andickt. Restlichen Orangenabrieb unterrühren. Topping etwas auskühlen lassen. 
Topping auf dem Kuchen verteilen und nochmals 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach vorsichtig aus der Form lösen.
Alles etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich!