Freitag, 5. Mai 2023

grüner Spargel mit Ricotta-Küchlein und Tomaten





Zutaten:

  • 1kg grüner Spargel
  • 2 Schalotten
  • 10El Olivenöl
  • 1El Zucker
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Oreganozweig
  • 2El Balsamico Essig
  • 500g Kirschtomaten
  • 50g Parmesan
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 500g Ricotta
  • 4El Mehl
  • 2 Eier
  • 100g Rucola




Zubereitung:

Das untere Drittel der Spargelstangen schälen und holzige Enden abschneiden. Stangen halbieren.
Schalotten schälen, fein würfeln, Olivenöl erhitzen. Schalotten, Zucker, Salz, Pfeffer und Oreganozweig zugeben und andünsten. Mit dem Balsamico Essig ablöschen, Tomaten halbieren und einige Minuten mitdünsten.

6 El Parmesan reiben, Rest in Späne hobeln.
Ricotta mit geriebenem Parmesan, Mehl, Eier und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Ricottamasse esslöffelweise im heißen Öl von beiden Seiten anbraten. Im Backofen warmhalten.
Rucola putzen.
Spargel in wenig kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abtropfen lassen.
Ricottaküchlein mit Spargel auf Tellern anrichten. Tomaten auf den Spargel geben, mit Rucola und Parmesanspänen bestreuen.