Freitag, 2. September 2022

Kirschkrümelkuchen



Zutaten:

  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • 1P Vanillezucker
  • 1 Ei
  • Salz
  • 500g Mehl
  • 1P Backpulver
  • 25g Semmelbrösel
  • 1Glas Sauerkirschen
  • 250ml Sauerkirschsaft
  • 20g Zucker
  • 30g Speisestärke
  • Puderzucker




Zubereitung:

Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Ei und eine Prise Salz zugeben und weiterrühren. Mehl und Backpulver unterrühren, so daß eine krümelige Masse entsteht. 

Kirschen in ein Sieb schütten und 250ml Saft auffangen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren. Saft mit dem Zucker aufkochen lassen und die angerührte Speisestärke unterrühren. Nochmals aufkochen, dann die Kirschen zugeben und alles abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Springform mit Backpapier auslegen und die Hälfte des krümeligen Teiges in die Form geben und etwas andrücken und am Rand hochziehen. Auf den Teig Semmelbrösel streuen und die Kirschmasse daraufgeben. Auf die Füllung die andere Hälfte des Teiges krümeln und am Rand etwas festdrücken. 

Den Kuchen auf der unteren Leiste 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.