Freitag, 24. Februar 2023

Russischer Zupfkuchen


Werbung (nicht bezahlt und nicht beauftragt)


Vielleicht geht es euch ja auch so: Ich habe schon wahnsinnig viele Koch- und Backbücher geschenkt bekommen und dementsprechend aus einigen noch gar nichts ausprobiert. Dieses Rezept habe ich vor kurzem entdeckt, gebacken und kann es jetzt weiterempfehlen. 

Zutaten:
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 40 g Kakao
  • 375 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 3 Eier
  • 500 g Quark
  • 200 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 P. Vanillepuddingpulver
  • 250 g Butter
Zubereitung:

Butter in einer Schüssel schaumig rühren, Zucker, Ei und Kakao zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver zugeben und zu Streuseln verkneten. Für die Füllung die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Quark, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Vanillepuddingpulver und Butter verrühren. Das steife Eiweiß unterheben. Die Hälfte der Teilstreusel in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und andrücken. Die Quarkfüllung daraufgeben und anschließend die restlichen Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 55 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form erkalten lassen , auf ein Kuchengitter stürzen und die Form entfernen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. 

Wenn ihr die Zutaten anschaut, seht ihr natürlich, dass der Kuchen eine Kalorienbombe ist, aber manchmal braucht man das auch. :)

Das Rezept stammt übrigens aus dem Buch: Lust auf Landhausküche -Backen vom Lingen- Verlag. Ob und wo es dieses Buch noch gibt, weiß ich nicht, da ich es sicher schon etliche Jahre habe.