Freitag, 8. September 2023

Olivenöl-Pflaumenkuchen




Zutaten:

  • 1 Orange
  • 3 Eier
  • 300g Zucker
  • 150ml Olivenöl
  • 150ml Milch
  • 1/2 Tl Zimt
  • Salz
  • 325g Dinkelmehl
  • 3Tl Backpulver
  • 500g Pflaumen
  • 25g Mandelblättchen
  • Pflaumenmus





Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Orange heiß abspülen, Orangenschale abreiben und Saft auspressen.
Eier und Zucker schaumig schlagen. Olivenöl, Milch, Orangenschale und -Saft, Zimt und eine Prise Salz zugeben und verrühren. Mehl und Backpulver kurz unterrühren.

Teig auf ein gefettetes Backblech geben. Pflaumen entsteinen und in Spalten schneiden. Pflaumenspalten auf den Kuchen geben und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Kuchen ça. 50 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Pflaumenmus bestreichen.