Freitag, 12. August 2022

Pfifferlinge mit kleinem Laugenauflauf




Zutaten:
  • 6 Laugenbrötchen oder Laugenstangen
  • 2 Schalotten
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 El Butter
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 600 g Pfifferlinge
  • 2 Schalotten
  • 1B Sahne
  • Salz 
  • Pfeffer aus der Mühle
  • glatte Petersilie




Zubereitung:

Laugenbrötchen oder Laugenstangen in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. 
Schalotten schälen und würfeln, 2 El Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten mit Thymian dünsten. Milch zugeben und aufkochen lassen. Mischung über die Laugenscheiben giessen und ziehen lassen.
Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb unter die Brotmasse geben, salzen und pfeffern und am Schluß das steifgeschlagene Eiweiß unterheben.
Ofen auf 190 Grad vorheizen.

Sechs kleine Auflaufförmchen oder Tassen mit der übrigen Butter fetten. Die Brotmasse hineingeben, die Förmchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten backen. 

Pfifferlinge putzen, Schalotten schälen und würfeln. Butter in eine Pfanne geben, Pfifferlinge und Schalotten andünsten. Sahne zugeben und etwas einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, am Schluss gehackte Petersilie zugeben.

Die Förmchen aus dem Ofen nehmen, die Masse am Rand mit einem Messer etwas lösen und auf Teller stürzen. Pfifferlinge dazugeben und servieren.