Freitag, 8. Juli 2022

Johannisbeermuffins - süss mit leicht säuerlicher Note

Werbung (nicht bezahlt und nicht beauftragt)


Zutaten:
  • 200g rote Johannisbeeren
  • 1 Ei
  • 125g brauner Zucker
  • 1P Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125g Buttermilch
  • 6El neutrales Pflanzenöl
  • 250g Mehl
  • 1 El Backpulver
  • bunte Muffinförmchen
  • Muffinblech
  • Puderzucker




Zubereitung:

Johannisbeeren entstielen und waschen. Das Ei schaumig schlagen und den braunen Zucker, Vanillezucker, Salz, Buttermilch und Öl darunterrühren. Mehl und Backpulver unterheben. 140 g der Johannisbeeren unter den Teig mischen. Den Teig gleichmässig auf die Muffinförmchen verteilen. Die restlichen Johannisbeeren auf den Teig geben und leicht andrücken.

In dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. 





Das Rezept habe ich aus dem kleinen Backbuch "Sommerkuchen Lingen Verlag", das leider nicht mehr neu erhältlich ist.